04 марта 2015
Лучшие учителя дают интервью

По завершении XVIII городского конкурса «Учитель года столицы Башкортостана - 2015» и XI конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2015» учителя-победители дали интервью. Победитель в номинации «Лучший учитель русского языка и литературы»: Айдар Рафаэлович Ахметзянов, учитель русского языка и литературы МБОУ Лицей № 21 Кировского района городского округа город Уфа, отмечает, что в подобных конкурсах участвовал не первый раз, но победа досталась только что. И добавляет – успокаиваться и расслабляться рано, надо готовиться к республиканскому туру. Айдар Рафаэлович учит детей уже 16-й год. Окончил Белебеевское педучилище, поступил в Башкирский государственный педагогический университет. Прошел курсы в Институте повышения квалификации. Решил попробовать свои силы в конкурсе. Признается, что работать не просто, но очень интересно. Кроме ежедневного труда в лицее постоянно проводятся конкурсы, семинары, в ходе которых коллеги встречаются, обмениваются опытом и делятся им со школьниками.

Любопытно, что победителем конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана – 2015» также стала учитель из Кировского района Айгуль Иршатовна Игликова, учитель башкирского языка и литературы МБОУ Башкирская гимназия № 158 города Уфа. Она говорит, что профессию выбрала случайно. Её мама хотела, чтобы дочь осуществила её нереализованную мечту и стала преподавателем, а папа хотел видеть дочь врачом. После окончания Сибайского педучилища без экзаменов поступила в Башкирский государственный университет на факультет башкирской филологии и журналистики. По окончании вуза – первые шаги в карьере учителя – в деревенской школе. Выйдя замуж, переехала в Уфу. Начинала работать в лицее № 48, затем перешла в гимназию № 158 имени Мустая Карима.

В номинации «Лучший учитель татарского языка и литературы» победила Забира Харисовна Риянова, учитель татарского языка и литературы МБОУ СОШ № 24 Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан. К почетному званию Забира Харисовна шла более пятнадцати лет. Пришла сюда работать сразу после учебы. В 1998 году окончила Башкирский государственный университет. «По сути выбора у меня не было, в семье все учителя – брат, сестра, я. Хотя папа работал механизатором, а мама дояркой. Связь с учительством у нас от сестры отца, всю жизнь преподававшей татарский язык» - отмечает педагог. Для нее общение с коллегами стало одним из главных плюсов мероприятия, «со многими мы хорошо общались, подружились, обменялись телефонами, контактируем» - говорит Забира Харисовна.

Публикация подготовлена по материалам:

Губайдуллин Р. И в русском, и в башкирском // Уфимские ведомости. 2015. № 15 (3545). 3 марта. С. 4.

Шабалов Ю. Конкурс пройдёт, человек останется // Уфимские ведомости. 2015. № 15 (3545). 3 марта. С. 5.

__________________________________

А.О. Иванов