22 июня 2016
В День памяти и скорби вспомним о погибших в Великой Отечественной войне...

75 лет назад германские войска перешли границу СССР и атаковали советские вооруженные силы. За 1418 дней Великой Отечественной войны погибли около 27 млн советских граждан, 18 млн из которых - гражданское население. В память о них 22 июня в России объявлен Днем памяти и скорби.

Поздним вечером накануне Дня памяти и скорби россияне в окнах своих квартир и домов зажгли свечи. В акции "Свеча памяти", которая прошла в этом году в восьмой раз, приняли участие порядка миллиона человек по всей стране. Свечи по числу дней войны зажгли в Москве - на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге - на набережной Фонтанки у мемориала "Блокадная полынья", в Волгограде - у Мамаева кургана.

Непосредственно 22 июня на территории всей России приспускают государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано не включать в программу развлекательные передачи, а также рекламу. Руководители страны возложат в среду траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. В регионах пройдут встречи с ветеранами и другие мероприятия, посвященные памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

22 июня, в День памяти и скорби, в Уфе в Республиканском музее Боевой Славы начинает работу выставка «Так начиналась война», посвященная 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Как сообщили в Министерстве культуры РБ, центральное место на выставке занимает инсталляция «Нити судьбы», символизирующая жизнь советского народа в годы Великой Отечественной войны и судьбы отдельных людей.

Инсталляция «Они первыми встретили войну» рассказывает о 126 уроженцах Республики Башкортостан, которые первыми приняли на себя удар и 22 июня 1941 года встретили войну на государственной границе Советского Союза. Из них 55 уроженцев республики — участники обороны Брестской крепости. Знаменитая надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», оставленная на стене в Брестской крепости ее неизвестным защитником, стала символом мужества и самоотверженной стойкости воинов начала страшной войны.

На выставке будут представлены предметный и документальный ряд по мобилизации, эвакуации предприятий, работе эвакуированных госпиталей, о сельском хозяйстве и промышленности, подготовке военных кадров и резервов, деятельности культуры и искусства республики в военные годы.

Также, 22 июня в Уфе, в Национальном музее Республики Башкортостан открывается выставка к 75-летию начала Великой Отечественной войны «В огне 1941-го…».

Как сообщили в выставочном отделе музея, экспозиция посвящена самым тревожным месяцам войны с июня 1941 по январь 1942 года, когда немецко-фашистские войска рвались к Москве, где в конечном итоге они получили отпор от наших войск. В этих трагических месяцах начала войны на защите нашей родины стояли воинские подразделения, отдельные солдаты и офицеры из нашей республики.

Адрес музея: ул. Советская, 14, телефон 273-50-27. Время работы: 11.00-18.00, суббота — 13.00-21.00, выходной — понедельник.


Публикация подготовлена по материалам Информационного агентства России "ТАСС", информационного агенства Башинформ.

____________________________________

А.О. Иванов