22 сентября 2016
В БГПУ им. М. Акмуллы проведена предметная секция «Возможности электронной школьной библиотеки»

На базе Центрального читального зала библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы 21 сентября 2016 г. проведена предметная секция для библиотекарей образовательных учреждений города Уфы по теме «Возможности электронной школьной библиотеки». Мероприятие вели директор библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы Е.Е. Скрипник и заместитель директора по информационным технологиям Р.А. Нургалеев. Коллеги были ознакомлены с опытом работы библиотеки БГПУ с различными электронными системами, которые призваны сделать учебную и научную информацию более доступной для широкого круга пользователей.

Ведущими мероприятия были отмечены основные цели, стоящие перед современными электронными библиотеками, а именно: сделать информацию более доступной, содействовать сохранению научного и культурного наследия, повысить эффективность работы и обучения.

Особо подчёркнуты необходимые условия для разработки Школьной электронной библиотеки: наличие в школе необходимой технической базы, в частности достаточного количества компьютеров, подключенных к Интернету или к локальной сети школы, наличие собственных документов (учебных, методических, вспомогательных) имеющихся или разработанных в данной школе, необходимых большому числу пользователей (учащихся или преподавателей) и в тоже время не доступных через Интернет, наличие квалифицированных кадров, позволяющих осуществлять разработку информационной системы, наличие финансовых возможностей по созданию и поддержанию школьной электронной библиотеки.

Кроме того, коллеги из различных общеобразовательных учреждений были ознакомлены с отдельными электронными ресурсами, на которые подписана библиотека БГПУ, например, электронная библиотека диссертаций РГБ, университетская библиотека онлайн, национальная электронная библиотека и др.

Мероприятие посетили 38 человек. В результате обсуждения получилась интересная дискуссия по рассмотренным вопросам. Коллеги из школьных библиотек высказались о насущных проблемах, в частности, о создании электронного каталога. Было решено поддерживать и далее активные контакты, направленные на содействие развитию школьных электронных библиотек.

____________________________________

А.О. Иванов