13 декабря 2016
В «Академии математики» БГПУ школьников обучили нестандартным методам решения задач

11 декабря в рамках работы Центра «Академия математики» прошел очередной мастер-класс «Нестандартные методы решения текстовых и геометрических задач» для учащихся 7-8 классов. Занятие проводила кандидат физико-математических наук, член жюри республиканской олимпиады Назирова Эльвира Айратовна.

В современном школьном обучении математике текстовые задачи занимают особое место. С их помощью учащиеся получают опыт работы с величинами, постигают взаимосвязи между ними, а также учатся составлять математические модели реальных процессов для решения практических задач. Эльвира Айратовна использовала различные способы решения задач, что способствует развитию смекалки и сообразительности. Умение ставить вопросы, отвечать на них развивает математическую грамотность, готовит школьников к участию в олимпиадах.

Лектор использовала различные современные методы обучения математике, которые означены в требованиях ФГОС и в содержании профессионального стандарта педагога. Так, например, Эльвира Айратовна дала учащимся тему площади фигур, в частности, треугольника, через общеизвестную формулу площади прямоугольника. В связи с этим ученикам предлагались задания, стимулирующие самостоятельное открытие ими математических фактов, новых, ранее неизвестных, приемов и способов решения задач.

Нестандартные подходы в решении задач дали возможность школьникам проявить и развить свои математические способности, почувствовать атмосферу олимпиадной математики, интересно и с пользой провести время.


Публикация подготовлена по материалам с официального сайта Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

_____________________________________
А.О. Иванов