15 февраля 2017
В Башкирском лицее № 1 г. Учалы открылась соляная шахта

В Башкирском лицее № 1 г. Учалы состоялось открытие кабинета галокамеры - соляной шахты, которая была построена в рамках реализации гранта Федеральной целевой программы развития образования по направлению «Разработка, апробация, внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий при реализации образовательных программ начального общего образования». По этой программе в 2016 году Башкирский лицей выиграл грант в размере 1 миллион 200 тысяч рублей. Соляная шахта рассчитана на 8 посадочных мест, оснащена солегенератором, йодогенератором, гималайскими лампами, телевизором, акустической системой. Сеанс длится 30-40 минут, можно проводить несколько сеансов в день, курс включает в себя, 10 сеансов. На сегодняшний день в лицее насчитывается более 300 ребят из 1300 учащихся, которые готовы пройти курс лечения в соляной шахте.

-Мы надеемся, что соляная шахта станет еще одним пунктом в нашем оздоровительном центре, которая состоит из сенсорной комнаты, физиотерапевтического кабинета. Как известно, наш лицей – инновационное образовательное учреждение, в котором мы хотели бы не только обучать и воспитывать учащихся, но и оздоравливать, не отрывая их от учебного процесса, - сказала директор школы Оксана Нигматуллина, проводя экскурсию по этим кабинетам.

Также в рамках данной программы была обновлена материально – техническая база геологического музея школы. В экспозиции музея более 2 тысяч экспонатов со всех уголков планеты, среди которых полезные ископаемые Учалинского района, республики, поделочные камни и самоцветы Урала, палеонтологическая коллекция, сувениры, украшения. Музей работает более 10 лет, при нем организован геологический кружок, на его занятиях ученики готовят доклады, рефераты, научные работы.

Публикация подготовлена по материалам с официального сайта Муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан.

_____________________________________
А.О. Иванов