01 марта 2017
Состоялся круглый стол «Уроки Февраля»

28 февраля 2017 г. в Центральном читальном зале библиотеки БГПУ состоялся круглый стол «Уроки Февраля», приуроченный к 100-летию Февральской революции. Мероприятие было организованно библиотекой совместно с Институтом исторического и правового образования, Институтом филологического образования и межкультурных коммуникаций, Социально-гуманитарным факультетом. Участниками круглого стола стали 76 студентов 1-5 курсов, а также преподаватели кафедр Отечественной и всеобщей истории, а также кафедры философии, социологии и политологии нашего вуза и сотрудница Национальной библиотеки РБ им. А.-З. Валиди. Мероприятие вели сотрудники библиотеки БГПУ Алексей Иванов и Пётр Фёдоров.

В ходе активной дискуссии обсуждены различные вопросы связанные с Февральской революцией, которая явилась естественным продолжением революционных событий 1905-1907 гг., усугубленных Первой мировой войной, и привела к Октябрьскому перевороту 1917 года. Участники круглого стола подготовили интересные сообщения, касающиеся того, был ли неизбежен Февраль, каким образом была организована революция в Петрограде. Рассмотрены вопросы, касающиеся искусства первой четверти XX века, а также религиозно-философская ситуация в России в начале XX века.

Своим взглядом на революционные события 1917 года поделилась с участниками дискуссии доцент кафедры философии, социологии и политологии БГПУ Айсылу Хусаинова.

Профессор кафедры Отечественной истории Владимир Иванов подвел итоги обсуждения не поспешными выводами, а глубокими вопросами, вызванными событиями Февральской революции и ее противоречивым влиянием на всю последующую историю нашей страны.

В завершение мероприятия зав. отделом редких книг библиотеки БГПУ Алексей Иванов вручил студентам, магистрантам и гостям «круглого стола» сертификаты об участии в этой дискуссии.


____________________________________

А.О. Иванов