13 мая 2015
«Реализовать себя через любимую работу»

Именно это и есть счастье, считает педагог, опытный методист Эльвира Сахабиевна Нагаева. Она начала свою трудовую биографию в 1977 г. старшей пионервожатой в Новобуртюковской школе Краснокамского района. Закончила с отличием Бирский государственный педагогический институт. С большой отдачей, набирая опыт, учась тонкостям педагогического мастерства, она трудилась учителем, заместителем директора школы, инспектором, заведующей методическим кабинетом районного отдела образования. В 1994 г., она возглавилаКраснокамский районный отдел народного образования, в системе которого насчитывалось 63 образовательных учреждения. На этой должности она проработала 10 лет. В течение 1990-х гг. в районе не было закрыто ни одно образовательное учреждение. Наоборот, было построено и введено в эксплуатацию школьных зданий на 2200 мест, на средства местного бюджета построены районный Центр детского творчества и Детско-юношеская спортивная школа. По личной инициативе Э.С. Нагаевой был открыт детский социальный приют на 20 мест в результате реконструкции полупустующего здания детского сада в селе Новокабаново. Трезвый ум, интеллигентность, педагогическая тактичность, предельная пунктуальность во всём, профессиональная интуиция, отзывчивость к просьбам других, открытость и прямота суждений – данные ее качества являются основой ее взаимодействия как сколлегами, так и с представителями других сфер общества.

Большое значение придавала начальник отдела образования сохранению историко-культурного наследия путём организации работы школьных музеев. Под ее руководством и личным контролем в Краснокамском районе активизировалось целое движение по созданию школьных музеев.

Сегодня Э.С. Нагаева – методист с огромным багажом знаний и практического опыта. Наработанные традиции и все ценное, заложенное в годы ее руководства, находят творческое продолжение в системе образования района. Высокий профессионализм, добропорядочность, умелое наставничество, стремление ко всему передовому на базе наработанного определяют ее востребованность на важном этапе модернизации системы образования в целом.

Публикация подготовлена по материалам:

Мухамедьянова Г.М. Любимая работа и семья – ее истинное счастье // Учитель Башкортостана. – 2015. - № 4. - С. 92-93 (портр.).

____________________________________

А.О. Иванов