01 июня 2015
1 июня – Международный день защиты детей

Именно в первый день лета отмечается Международный день защиты детей, один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. И сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей.

Конвенция о правах детей, а также Декларация прав ребенка, принятая Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года провозглашает своей целью обеспечение детям счастливого детства, призывает родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, а также добровольные организации, местные власти и национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать эти права путем законодательных и других мер. Задача праздника — обратить внимание на проблемы детей, особенно на ребятишек, оставшихся без родительской опеки и вынужденных проживать в неблагополучных семьях. Организаторы праздничных мероприятий стараются 1 июня не только подготовить развлечения и конкурсы для малышей, но и сделать все возможное, чтобы взрослые поняли, что никто кроме них не может помочь детям.

Публикация подготовлена по материалам:

1. Декларация прав ребенка. Конвенция о правах человека. М.: Педагогическое общество России, 2007. С. 4.

2. Календарь событий CALEND.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.calend.ru/holidays/0/0/51/

3. Поздравок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-zashchity-detey/

____________________________________

А.О. Иванов