15 июня 2015
«Мариинской» - 150!

С основанием 5 мая 1865 года Уфимской губернии 15 июня того же года Оренбургское (по названию бывшей губернии) училище I разряда для девочек получило статус Уфимской Мариинской женской гимназии. Мариинской она была названа в честь императрицы Марии Фёдоровны – покровительницы женских учебных заведений России. До революции 1917 года в стране таких гимназий было двадцать девять.

Множество событий отражающих историю нашей страны в XX веке вошло в летопись гимназии. После революции 1917 года Мариинка была переименована в «Единую трудовую школу», с 1934 года в среднюю школу № 3 и только в 1998 году вновь получила название «гимназия». За десятилетия в школе изменилось многое, но стены прославленного учебного заведения обязывали и учеников и учителей работать над собой, идти вперёд и не сдаваться. Смена названий не меняла сути: бывшая Мариинская старалась, как и прежде, быть первой. Первые пионеры города Уфы – ученицы Галя Чиглинцева и Муся Левицкая – учились в её стенах, первые десятые классы в Советской Башкирии выпустила третья школа в 1937 году, первые лингафонные классыпоявились в городе в 1963 году – там же, первый французский бал в XXI веке устроили в Уфе учащиеся и педагоги третьей гимназии.

Среди выпускников этого образовательного учреждения и Герои Советского Союза, и академики, и дипломаты, известные производственники и врачи, журналисты и художники. Хорошая взлетная полоса - важная составляющая личностного успеха. Сегодня гимназия ориентирована на обучение и всестороннее развитие детей, способных к активному интеллектуальному труду, и это не дань моде, а запрос современного общества, ведь России во все времена нужны люди, способные внедрять инновационные технологии, легко ориентирующиеся в информационном пространстве, умеющие мыслить креативно и самостоятельно. Для воспитания таких детей в гимназии созданы все необходимые условия.

Публикация подготовлена по материалам:

1. Мариинка: Уфимской гимназии № 3 140 лет / авт. текста и сост. Т. Нефёдова, Р. Бакулина. – Уфа: Гостиный дворъ, 2000. – 206 с.: ил.

2. Мариинка. Годы и люди / отв. ред. и сост. А.А. Чечуха. Уфа: ДизайнПолиграфсервис; 2010. 208 с.

3. Семенюк Т. 150 лет классной работы: (к юбилею гимназии № 3 г. Уфы) // Бельские просторы. 2010. № 12. С.178-182.

____________________________________

А.О. Иванов, П.И. Фёдоров, Н.Н. Мамадышский