05 июня 2017
Россия берет курс на всеобщую цифровую грамотность

2 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин. Он поставил задачу добиться всеобщей цифровой грамотности и заявил о необходимости формирования принципиально новой гибкой нормативной базы для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. При этом все решения будут приниматься с учетом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан.

- Государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. Это обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и ряд других, - сказал В.В. Путин.

По словам Главы государства, Россия будет создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики. Он отметил, что данная инфраструктура должна быть основана на самых передовых технологиях и разработках. В связи с этим выпуск специалистов в сфере цифровой экономики в ближайшем будущем кратно увеличится.

В.В. Путин подчеркнул, что для того, чтобы добиться всеобщей цифровой грамотности, необходимо серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях - от школы до высших учебных заведений. Также Президент РФ предложил создать в рамках форума специальную молодежную секцию.

- Мы предлагаем создать на площадке Петербургского экономического форума специальную международную молодежную секцию, потому что именно молодое поколение идет в завтрашний день. Это именно те люди, кому будущее строить и кому в нем жить. Участники этой секции могли бы вместе анализировать, формировать, конструировать образ будущего своих стран и цивилизации в целом, - предложил В.В. Путин.

Он подчеркнул, что Россия готова активнее задействовать потенциал фундаментальной науки «для поиска ответов на большие вызовы». В этой связи он также напомнил, что Российская Федерация уже вносит и «готова увеличивать свой вклад в решение глобальных проблем».

- Мы реализуем масштабные экологические программы, в том числе в Арктике, наращиваем поставки качественного продовольствия на мировые рынки, расширяем участие в программах всемирной организации здравоохранения, - заключил В.В. Путин.

Публикация подготовлена по материалам с официального сайта Министерства образования и науки Российской Федерации.

________________________

А.О. Иванов