08 сентября 2017
В уфимских школах появится новый предмет

Школьникам уже с этого учебного года будут преподавать краеведение. В уфимских школах в 2017 году планируется введение нового предмета. В мэрии нам сообщили, что для «Краеведения» уже закупили учебники.

Новый предмет вводится в рамках так называемого «регионального компонента» и согласован с министерством образования. Учебные часы на краеведение появятся за счет «внеурочной деятельности». Это значит, что внеклассные занятия будут теперь носить характер уроков по истории Уфы.

В конце прошлого учебного года уфимские школы подали заявки на учебники и на сегодняшний день они закуплены, — рассказал собеседник «Комсомолки» в мэрии.

Также собеседник сообщает, что во всех учебных заведениях определились с количеством часов, отведенных на изучение башкирского языка. При этом новый предмет «Краеведение» не отнимет часы у башкирского языка.

Краевед Анатолий Чечуха считает, что изучение в школах истории Уфы не должно происходить в обязательном порядке. Также он выразил сомнения относительно учебных пособий.

— Учебник «Уфаведение», конечно, есть, но он, скорее, для взрослых и самих учителей. Есть и книга «История Уфы», но она если и не устарела морально, то для школы вряд ли подойдёт. Наши две книги «Уфа: страницы истории» это лишь рассказы из истории города, хотя, возможно, по такой схеме уроки будут интереснее. Я бы построил обучение в форме показа на экране фотографий объектов исторического наследия, в сравнении старых и новых видов и уфимских артефактов с сопутствующим рассказом. Тексты могли бы формировать сами учителя с использованием, например, сайта «Культурные коды нашего города», но даже там много откровенных ошибок и неточностей, — рассказал Анатолий Чечуха.

Публикация подготовлена по материалам новостного портала Новости@mail.ru.

______________________________

А.О. Иванов