11 сентября 2017
Разъяснение Министерства образования Республики Башкортостан по вопросу обучения башкирскому языку

В связи с поступлением обращений граждан и распространением в социальных сетях призывов к отказу от изучения башкирского языка Министерство образования Республики Башкортостан сообщает следующее.

Конституция Российской Федерации (статья 68) признает за республиками, входящими в состав Российской Федерации, право устанавливать государственные языки субъекта Российской Федерации.

В качестве государственного языка Республики Башкортостан Конституцией Республики Башкортостан (статья 1) и Законом Республики Башкортостан от 15 февраля 1999 года № 216-з "О языках народов Республики Башкортостан" устанавливается наряду с русским башкирский язык.

В соответствии с федеральным законодательством законами Республики Башкортостан от 01 июля 2013 года № 696-з "Об образовании в Республике Башкортостан" и от 15 февраля 1999 года № 216-з "О языках народов Республики Башкортостан" предусмотрено изучение башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (статья 44). Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании (статья 14).

Башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан предлагается образовательными организациями для изучения как предмет начального общего и основного общего образования, и вносится в учебные планы на основе заявления родителей (законных представителей).

Также сообщаем, что Министерством образования Республики Башкортостан принимаются меры по совершенствованию методик и технологий обучения башкирскому языку.

На основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 г. в г. Йошкар-Оле, Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Р.Х.Мардановым принят План работы по выполнению поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 28.08.2017 г.

Публикация подготовлена по материалам с официального сайта Министерства образования Республики Башкортостан.

______________________________

А.О. Иванов