22 сентября 2017
Большинство россиян высказываются за сохранение в школах ставки психолога

Абсолютное большинство россиян видит необходимость в работе психологов в школах, такие специалисты могут предотвратить многие беды – показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

21 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении россиян к школьным психологам.

После недавней трагедии в подмосковной Ивантеевке, где подросток открыл стрельбу из травматического оружия в школе и напал на учительницу, абсолютное большинство россиян высказываются за сохранение в школах ставки психолога (85%) и считают, что он мог бы предотвратить случившееся (76%). Эти доли высоки во всех социальных группах независимо от пола, материального положения и места жительства.

Ответственность за случившееся граждане склонны возлагать на семью школьника (48%). Такая точка зрения в большей степени характерна для людей предпенсионного и пенсионного возраста (52-56%), чем для респондентов моложе 45 лет (41-44%). Также одной из главных причин трагедии россияне называют негативное влияние интернета (21%). Среди обеспеченных (15%), молодежи (14% в возрасте 18-24 лет), а также жителей Москвы и Санкт-Петербурга (11%) такое мнение разделяет заметно меньше респондентов.

Школьные психологи есть далеко не во всех в учебных заведениях: 54% респондентов, имеющих детей и внуков, говорят, что в их учебных заведениях такие специалисты работают, 34% - заявляют об их отсутствии (в селах таких почти половина 48%). Психологи в школах занимаются диагностикой (50%), консультируют детей и учителей (38%), проводят коррекционные (25%) и просвещающие мероприятия (26%).

Мнение россиян о работе школьного психолога зависит от наличия или отсутствия такого специалиста в учебных заведениях их детей и внуков. Эффективность психологов признает 61% тех, кто видит их работу в школах, а те, кто с ней не знаком, напротив, считают, что психологи бесполезны (58%).

- Виновниками инцидента в Ивантеевке чаще называют родителей ребенка, однако предотвращение аналогичных трагедий возможно при наличии соответствующей профессиональной поддержки семей. Психологическая диагностика позволяет своевременно выявлять наличие предрасположенности к девиантным формам поведения, а проводимая школьными психологами коррекционная работа с подростками, относящимися к «группам риска», является залогом их успешного вхождения во взрослую жизнь, - прокомментировала данные опроса директор по исследованиям ВЦИОМ Е.А. Михайлова.

В рамках визита на Восточный экономический форум-2017 инцидент в Ивантеевке прокомментировала Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. Она отметила, что в школы необходимо вернуть ставки психологов, а также медицинские карты учащихся.

- Это трагедия и лишнее подтверждение тому, что мы обязаны сделать в кратчайшие сроки: все-таки вернуть знание по медицинским картам в школу, мальчик, оказывается, нуждался в помощи. Это первое, чего у нас нет на сегодняшний день. И второе - серьезно задуматься о возвращении школьных психологов, - сказала О.Ю. Васильева.

Напомним, что инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 15-16 сентября 2017 г. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.

Публикация подготовлена по материалам с официального сайта Министерства образования и науки Российской Федерации.

______________________________

А.О. Иванов