06 октября 2015
Новая рубрика на нашем сайте: «Образ учителя в литературе и искусстве»

В рамках модернизационных мероприятий сайта «Лучшие учителя и школы Республики Башкортостан» добавлена новая рубрика «Образ учителя в литературе и искусстве». Педагогический труд крайне важен на современном этапе развития нашего общества, но в последние десятилетия книги о школе и учителях за редкими исключениями не получают прежнего отклика педагогической общественности, хотя потребность в них в современной школе по-прежнему велика.

Таким образом, актуальность избранной темы обусловила создание библиографического списка. В процессе работы по подбору источников не ставилась цель охватить абсолютно все художественные произведения, посвящённые избранной теме. Были отобраны наиболее значимые, на наш взгляд, произведения авторов, как минувших эпох, так и сегодняшних дней. Материал библиографического списка расположен в алфавитном порядке авторов и заглавий. Произведения, вошедшие в список весьма различны. Некоторые из них адресованы школьникам среднего и старшего школьного возраста, другие произведения – юношеству и взрослому читателю. Рубрика «Образ учителя в литературе и искусстве» рассчитана на самую широкую аудиторию. Очень хотелось бы, чтобы наши пользователи ознакомились с этими замечательными произведениями, погрузились в мир прошлого, почувствовали, как меняется образ учителя на протяжении длительного времени и какое значение на нашу нравственность и на нас оказывает Учитель.

Кроме того, добавлены основные отечественные кинофильмы, в которых находит своё отражение образ педагогического работника. Кинематографические произведения расположены по алфавиту заглавий фильмов. Кинопроизведения, отобранные нами для рубрики, навсегда вошли в историю нашего кинематографа, их смотрели миллионы советских, а затем и российских зрителей. Картины о педагогах сегодня словно путеводители по культуре и обществу того времени. Эти замечательные киноленты одновременно и своеобразные «путеводители» по лабиринтам мышления советских людей, их эмоциям и идеалам, они, что называется «берут за душу», не оставляют зрителя равнодушным к затрагиваемым вопросам и заставляют искренне сопереживать. Когда смотришь эти фильмы сегодня, складывается впечатление, что перед нами ценнейшие сборники вечных вопросов, нравственных ориентиров, которые актуальны и в настоящий момент, по прошествии многих десятилетий после выхода этих фильмов.

Особо отметим, что мы даём перечень фильмов без прямых ссылок на сайты, где они размещены. При отсутствии книг и компакт-дисков с фильмами в ваших библиотеках многие из них можно найти в свободном доступе в сети Интернет.

____________________________________

А.О. Иванов