15 октября 2015
Школы Республики Башкортостан включены в перечни лучших школ России 2015 года

Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил список 500 лучших школ страны и 200 лучших сельских школ России 2015 года.

В этот список вошли и образовательные учреждения из нашей республики. 14 сельских школ Башкортостана вошли в Топ-200 Лучших сельских школ России-2015. В списке два учебных заведения села Бураево: «Гимназия № 2» и «СОШ № 1». По два победителя и в селе Бакалы — «СОШ № 1» и МОБУ «СОШ № 2», в Чишминском районе — гимназия в Чишмах и средняя образовательная школа в селе Алкино-2.

В списке лучших — лицеи в селе Булгаково (Уфимский район) и в Толбазах (Аургазинский район). В Топ-200 также вошли «СОШ № 2» в Аскино, учебные заведения в селах Старосубхангулово, Раевский, Иглино. Две гимназии в Верхнеяркеево и селе Раевский также попали в рейтинг лучших сельских школ. Данный перечень сформирован на основании «Принципов формирования перечня 200 лучших сельских школ России».

В число 500 Лучших школ России 2015 года вошли 10 образовательных учреждений из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска. Данные учебные заведения включены в список на основании «Принципов формирования перечня 500 лучших школ России».

Представленные в списке школы продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году согласно основному государственному экзамену (ОГЭ) для выпускников 9 класса и результатам олимпиад. Также учитывались результаты заключительного и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников. «Мы можем с уверенностью сказать, что добротное школьное образование на территории России становится более доступным для наших учащихся», — отметила вице-премьер Ольга Голодец.

По количеству школ от регионов в списке ТОП-500 лидируют Москва и Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская и Московская области. Также в списке «Лучшие школы России» 2015 года представлены школы Крыма и Севастополя.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в свою очередь, назвал рейтинг «честным, справедливым и прозрачным». По его словам, результаты «отражают особенности развития нашей школьной системы». «Для нас очень важно, что использование образовательных достижений девятиклассников дало возможность включать в рейтинг и школы Крыма, Севастополя, для которых сдача ЕГЭ после 11-го класса не является обязательной», — добавил глава ведомства.

Публикация подготовлена по материалам

1.Учительский портал. Электронный ресурс. – [Режим доступа]: http://www.uchportal.ru/500-luchshih-shkol-rossii-i-200-luchshih-selskih-shkol-rossii-2015-goda

2.Информационное агентство «Башинформ». Электронный ресурс. – [Режим доступа]: http://www.bashinform.ru/news/772431-14-selskikh-shkol-bashkirii-voshli-v-top-200-rossii/?newsmail3

3.Информационное агентство «Стерлеград». Электронный ресурс. – [Режим доступа]: http://sterlegrad.ru/society/75308-sostavlen-spisok-500-luchshih-shkol-rossii-2015.html

____________________________________

А.О. Иванов