23 октября 2015
Современная школа делает ставку на электронное образование

В столице республики на данный момент недостаточно учебных заведений, активно применяющих на уроках компьютерные технологии, но с каждым годом их количество растет. Именно об этом шла речь на выездном Совете при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования. В качестве площадки для проведения Совета выбрали школу № 159, находящуюся в первых рядах по внедрению новинок в данной сфере. Руководителя региона ознакомили с презентацией портала «Электронное образование Республики Башкортостан» - на нем представлены курсы как для школьников, так и студентов. Директор школы № 159 Наталья Иванцова рассказала, что учителя используют на уроках задания образовательного ресурса «Экзамен-медиа», систему Votum с целью проверки знаний, а также создают контент для школьных предметов.
Во время совещания Рустэм Закиевич отметил, что держит вопросы развития электронного образования под личным контролем - ведь от того, насколько быстро удастся нарастить компетенции, увеличить количество школ, внедряющих современные технологии, зависит наше будущее. Тем более, как отметил Рустэм Хамитов, электронное образование - выгодная форма обучения даже с точки зрения рыночных представлений. Она позволяет экономить бизнесу от 50 до 70 процентов затрат. Современные технологии приходят на смену классическим формам получения знаний. В соответствии с приведённым компанией IBM отчётом, предприятия, использующие электронное обучение, имеют потенциал к повышению производительности на 50 процентов. Одна из причин медленного «разворота» школ к новым моделям - отсутствие четкого понимания того, как необходимо организовать учебный процесс с использованием возможностей электронного образования.Отсутствует сегодня законодательно определённое содержание основных понятий. Не определён круг субъектов, отвечающих за достоверность и сохранность электронного образовательного курса - подчеркнул Рустэм Закиевич.

По словам руководителя региона, республике необходимо стать пилотной площадкой страны по отработке модели электронного образования, что поможет существенно поднять имидж и рейтинг Башкортостана. И в этом вопросе нельзя рассчитывать только на бюджет, необходимо наладить работу с промышленными предприятиями.

Глава региона отметил, что сегодня не хватает специализированного центра по электронному образованию, который сопровождал бы деятельность школ хотя бы на начальном этапе. Необходима переподготовка специалистов, распространение самого передового опыта, лекции, семинары, вебинары, любые формы обучения с использованием знаний продвинутых учебных заведений мирового уровня.

Заместитель премьер-министра Правительства республики Дмитрий Шаронов рассказал о стратегии развития электронного образования в Башкортостане - основными задачами в данной сфере являются формирование центров постоянного доступа к образовательным услугам, привлечение компаний по производству контента, возможность обучения непосредственно в месте постоянного проживания, а также координация усилий между министерствами, ведомствами и образовательными организациями. Вместе с тем серьезными препятствиями являются локальные и ведомственные интересы и консерватизм подходов к организации образования.

Ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Раиль Асадуллин предложил создать на базе вуза центр, который бы занялся обобщением опыта передовых школ в области электронного обучения с последующим его внедрением в образовательные учреждения республики.

Руководитель региона также отметил необходимость проведения заседаний Совета по развитию электронного образования чаще, чем раз в год, и поддержал предложение ректора Института развития образования РБ Рамиля Мазитова организовать следующее заседание на базе БИРО. Также Рустэм Хамитов поручил учредить гранты Главы Республики Башкортостан на развитие системы электронного образования в школах на общую сумму 30 миллионов рублей в год.

Публикация подготовлена по материалам:

1. Теплова А. «Классику» удачно дополняет электронный формат // Вечерняя Уфа. 2015. 20 октября. С. 1 ; то же: Вечерняя Уфа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vechufa.ru/education/6835-klassiku-udachno-dopolnyaet-elektronnyy-format.html

2. Информационное агентство «Башинформ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bashinform.ru/news/773679-rustem-khamit...


Дополнительно по этому вопросу можно ознакомиться: Михайловская М. Электронное образование – мировой тренд // Молодёжная газета. 2015. 22 октября. С. 4.


____________________________________

А.О. Иванов