28 декабря 2015
Обсуждены вопросы развития общего образования

Открывая заседание Госсовета РФ Владимир Путин отметил позитивные изменения, которые произошли в этой сфере. В частности, Президент сообщил, что за последние годы удалось улучшить условия обучения детей не только в крупных городах, но и в сельских школах. Кроме того, сейчас практически все российские школы подключены к сети Интернет.

При этом, по словам Президента, нельзя забывать о гуманитарной, воспитательной составляющей образования.

Отдельно Владимир Путин остановился на вопросе повышения качества работы учителей. Он предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей.

Глава государства также напомнил, что в стране ведется целенаправленная работа по созданию новых школ: в 2016 году из федерального бюджета на эти цели выделено 50 миллиардов рублей.

При этом он уточнил, что задача стоит гораздо шире – сформировать современную образовательную среду, в том числе, для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Президент также высказался о необходимости ранней профориентации школьников и организации взаимодействия предпринимательской среды со школами, развития системы дополнительного образования.

В своем докладе Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов сообщил, что одной из главных задач предстоящего периода развития российской школы является повышение роли школьного образования в процессе воспитания.

По его словам, основным инструментом ее решения является федеральный государственный образовательный стандарт.

По его словам, воспитательный аспект затрагивает все виды школьной деятельности – урочной и внеурочной.

Среди других основных задач, которые стоят перед современным общим образованием Министр назвал создание системы ранней профориентации, обеспечение единства образовательного пространства, объективную систему оценки качества образования.

Министр высказался о необходимости популяризации в СМИ успешных школьных практик и снижения бюрократической нагрузки на школы.

Он сообщил, что Минобрнауки России ведет тщательный мониторинг ситуации и одновременно создает специальную систему предоставления основных данных о школе.

Он также отметил, что благодаря успешной демографической политике к 2025 году количество школьников увеличится на 3,5 миллиона.

Речь идет не просто о новых местах, а о принципиально новых школах, где создана современная среда для обучения и воспитания, пространства и для уроков, и для внеурочной деятельности.

Министр также отметил, что новая школьная инфраструктура невозможна без высокоскоростного интернета – он делает более эффективным внедрение дистанционного обучения и широкое использование электронных образовательных ресурсов.


Публикация подготовлена по материалам:

Министерство образования и науки Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://минобрнауки.рф/news/7442

____________________________________

А.О. Иванов