29 января 2016
В Уфе школу и детский сад объединяют под единой крышей

Вместо школ в Уфе открывают образовательные центры, в которых ребята будут заниматься с 2 лет и вплоть до получения аттестата зрелости. Другими словами, школу и детский сад объединяют под единой крышей. Получив путёвку в дошкольное учреждение, родителям малышей уже не надо ломать голову, куда пойти учиться дальше. Прямо за стенкой ребят постарше звонок зазывает на уроки. Объединение детского сада и школы №26 под единой крышей – это новаторский шаг городских властей. Создали сотню мест для дошколят, при этом без огромных затрат на возведение нового здания. Под игровые просто переделали пустующие классы.

В садике 4 возрастные группы. Занимаются малыши от 4 до 5 лет. Каждая группа – это одна большая комната-трансформер. Здесь ребята играют, после обедают. А когда наступает время сна, столь нелюбимого в детстве и столь нужного сейчас тихого часа, столы складывают и на этом месте раскладывают кровати.

Для занятий танцами, гимнастикой и другими видами спорта, как и положено, есть отдельные залы. Вести языковые кружки будут учителя-предметники. А это впоследствии, по мнению психологов, позволит ребятам гораздо быстрее адаптироваться к школе.

Татьяна Гайнатуллина, заместитель директора Центра образования по дошкольному образованию: «Мы сейчас единая большая семья, и ребёнок будет проводить здесь свою жизнь от 3 до 18 лет. Детям будет настолько комфортно, безболезненный переход в первый класс».

Таких образовательных центров в Уфе только в этом году будет уже 3. На базе школ №25 и №35 ремонтные работы уже начались. В Ленинском районе сейчас самый высокий спрос на дошкольные учреждения.

Елена Хаффазова, начальник Управления образования администрации г. Уфы: «Там, где есть недозагруженность школы, мы увидели необходимость создать при них дошкольные отделения. Большой плюс в том, что родители, отдавая ребёнка в детский сад, могут не думать, в какую школу пойдёт их ребёнок».

Табличку у входа сменить ещё не успели. Но нынешние выпускники получат аттестат уже не школьный, а образовательного центра.

Публикация подготовлена по материалам:

Башкирское спутниковое телевидение. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tv-rb.ru/novosti/obrazovanie/instead_of_sch...


____________________________________

А.О. Иванов