КОНТАКТЫ

Новости

06.11.2019

Министр просвещения Российской Федерации приняла участие в работе Всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы

5 ноября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках II Съезда Общества русской словесности открылся Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы.

В пленарном заседании приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В своём выступлении Министр отметила, что именно русский язык, литература, история формируют личность человека.

О.Ю. Васильева напомнила, что Минпросвещения России разработало новый порядок формирования федерального перечня учебников, кроме того, завершается обновление федеральных государственных образовательных стандартов по начальному общему и основному общему образованию.

– Существенное отличие обновлённых ФГОС от действующих – детализация по годам обучения всех предметных результатов, освоения всех учебных предметов, куда, безусловно, входят русский язык, литературное чтение и литература, – сказала О.Ю. Васильева.

Глава Минпросвещения России также обратила внимание на то, что с 2015 года в России проводится Всероссийский конкурс сочинений, который призван возродить традиции написания творческих работ.

– Всероссийский конкурс сочинений – очень важная тема для нас. 1 ноября мы чествовали победителей 2019 года. У этих ребят прекрасные работы, мы каждый год издаем сборники с текстами победителей конкурса. И смело можно сказать, что у российской филологии есть будущее! – заявила О.Ю. Васильева.

Она отметила, что системный характер приобретает и работа по продвижению русского языка за рубежом.

– Очень важно, что у нас идет непрерывная грантовая поддержка организаций, которые занимаются этой проблематикой. Это могут быть и школы, и НКО, – сказала Министр.

О.Ю. Васильева уточнила, что уже в течение двух лет российские педагоги в рамках гуманитарного проекта Совета Федерации и Минпросвещения России преподают различные предметы в школах Республики Таджикистан на русском языке. Она информировала, что проект расширится и на другие страны.

– Успешность этого проекта отмечалась обеими сторонами, мы рады, что в итоговых работах, которые сдают ученики, продемонстрирован высокий уровень владения русским языком, – резюмировала Министр просвещения.

Публикация подготовлена по материалам с официального сайта Минпросвещения России.

_______________________
А.О. Иванов