КОНТАКТЫ

Новости

25.11.2019

5 проектов Башкортостана признаны лучшими на Всероссийском конкурсе «Языки и культура народов России: сохранение и развитие»

В Москве подведены итоги Всероссийского конкурса лучших практик «Языки и культура народов России: сохранение и развитие». Он прошел в России впервые, организатором является Министерство просвещения Российской Федерации.

Цель конкурса - выявление лучших практик, направленных на сохранение и развитие языков народов России, популяризация ценностей традиционной народной культуры, формирование ценностного отношения к духовному наследию народов Российской Федерации.

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Лучшая практика регионального уровня», «Лучшая практика муниципального уровня», «Лучшая практика работы отдельной образовательной организации», «Лучший сетевой проект», «Лучшая практика совместной работы с общественностью по сохранению и развитию языков народов России, популяризации ценностей традиционной народной культуры, формированию ценностного отношения к духовному наследию народов Российской Федерации». Было подано 266 заявок из 51 субъекта Российской Федерации.

По итогам конкурса определены 110 победителей, в числе которых - 5 представителей из Республики Башкортостан.

В номинации «Лучшая практика регионального уровня» победителем стала Ильгиза Сахабутдинова из г. Октябрьский с проектом «Создание электронных книг на татарском и башкирском языках».

В номинации «Лучшая практика муниципального уровня» - учитель МОБУ СОШ №21 Бану Астанова (г.Белорецк) с проектом «Альтернативный учебно-методический комплекс «Афарин» для изучения башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан и культуры Башкортостана» и учитель МБОУ «Татарская гимназия №65» г. Уфы Резеда Гарифуллина - «Буктрейлер по художественному произведению».

В номинации «Лучшая практика работы отдельной образовательной организации» победителем стал педагогический проект Ляйсан Насыровой из Татарской гимназии №65 города Уфы «Сохранение и развитие татарского языка и воспитание межкультурного общения на основе музейно-образовательного комплекса».

Педагогический проект «Веб-ресурс «Интерактивный башкирский», разработанный Институтом развития образования Республики Башкортостан, признан одним из лучших в номинации «Лучший сетевой проект».

Публикация подготовлена по материалам с официального сайта Министерства образования и науки Республики Башкортостан.

_______________________
А.О. Иванов